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Dr. rer. nat. Maike Passon, geb. Gleichenhagen

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Maike PassonTelefon: +49 (0)228 73 4107

Fax: +49 (0)228 73 4429

Raum: A 218

Email: passon@uni-bonn.de

Sprechzeiten nach Vereinbarung

 

Publikationen

Arbeitsgebiet

  • Biofunktionalität sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe
    • Absorption, systemische Verteilung, Metabolismus und Exkretion phenolischer Verbindungen im Menschen
  • Analytik sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe
    • Chromatographie (UHPLC, SPE, etc.)
    • Massenspektrometrie (Ionenfalle, ToF, etc.)
  • Synthese phenolischer Stoffwechselprodukte


Projekte

  • Stabilität, systemische Verfügbarkeit und Metabolismus phenolischer Verbindungen aus Heidelbeeren und Heidelbeerprodukten - Partner im Kompetenzcluster "Diet-Body-Brain (DietBB)"
  • PhytoFuN - Intrinsische 13C-Markierung sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe und Analyse 13C - markierter Metabolite im Menschen
  • Synthese phenolischer Stoffwechselprodukte

 

Lebenslauf

Akademische Ausbildung

07/2009 – 02/2014

Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften – Lebensmittelchemie

 

Promotion „Intrinsische 13C-Markierung sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe und Analyse 13C-markierter Metabolite im Humanplasma mittels HPLC-MS [Pilotstudie PhytoFuN]“              

 

 

10/2003 – 12/2008

Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften – Lebensmittelchemie

 

Studium der Lebensmittelchemie

 

Abschluss: Erstes Staatsexamen

 

 

Berufserfahrung

10/2014 - Heute

Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften – Molekulare Lebensmitteltechnologie

 

Habilitandin, Wissenschaftliche Mitarbeiterin

 

 

03/2014 – 09/2014

Ohio State University, Department of Food Science and Technology,                                               Columbus, OH, USA

 

PostDoc – Analysis of 13C-labeled Chlorophylls and Carotenoids with UHPLC-Triple Quad-MS and HPLC-ToF-MS

 

 

07/2009 – 02/2014

Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften – Lebensmittelchemie

 

Doktorandin, Wissenschaftliche Mitarbeiterin

 

 

01/2009 – 06/2009

Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften – Lebensmittelchemie

 

WHK – Temperaturabhängigkeit von Catechinen im grünen Tee

 

Artikelaktionen