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Prof. Dr. rer. nat. habil. Andreas Schieber

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Prof. Dr. rer. nat. habil.

Andreas Schieber

Lehrstuhlinhaber

 

 

Studentensprechstunde:

nach Vereinbarung (Anfragen an das Sekretariat)

 

 

Kurzbiographie

Studium der Lebensmittelchemie (Universität Stuttgart)

Promotion (1996, Universität Hohenheim)

Habilitation für das Fachgebiet „Chemie und Technologie der Lebensmittel“ (2004, Universität Hohenheim)

Privatdozent (bis 2007, Universität Hohenheim)

Professor und Canada Research Chair in Functional Foods and Nutraceuticals (2008-2011, University of Alberta, Edmonton, AB, Kanada)

Inhaber des Lehrstuhls Molekulare Lebensmitteltechnologie (seit 2011)

Adjunct Professor, University of Alberta

 

Forschungsschwerpunkte

Gewinnung, Charakterisierung und Applikation von Wertstoffen aus Reststoffen der Lebensmittelverarbeitung

Qualitäts- und Authentizitätskontrolle von Lebensmitteln, funktionellen Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln

Substitution synthetischer Lebensmitteladditive durch Zutaten natürlicher Herkunft

Reaktionen phenolischer Verbindungen

Bioverfügbarkeit und Metabolismus phenolischer Verbindungen

 

Auszeichnungen

Josef Schormüller-Gedächtnismedaille 2002 der Lebensmittelchemischen Gesellschaft

Georg Carl Hahn-Forschungspreis 2003 für die wissenschaftliche Arbeit „Funktionelle Inhaltsstoffe pflanzlicher Lebensmittel – Beiträge zu Analytik,  Stabilität und Gewinnung aus Nebenprodukten der Obst- und Gemüseverarbeitung“

Journal of Chromatography Top 50 Most Cited Author“ im Zeitraum 2000-2004 mit dem Beitrag „Determination of phenolic acids and flavonoids of apple and pear by high-performance liquid chromatography“ (A. Schieber, P. Keller, R. Carle; J. Chromatogr. A 910, 2001, 265-273)

Prix d’Innovation des Pays de Champagne (Epernay) 2007 für das Forschungsprojekt „Recovery of Phenolic Compounds from Grape Pomace“ (D. Kammerer, T. Maier, A. Schieber, R. Carle)

Ernennung zum Canada Research Chair in Functional Foods and Nutraceuticals (2008-2011)

Paris Polyphenols Award 2012 der International Society of Antioxidants in Nutrition and Health

Lehrpreis der Universität Bonn 2020

 

Herausgebertätigkeit

Mitglied im Editorial Board der Zeitschrift Current Opinion in Food Science

Schieber, A., Carle, R. (2007) Special Issue: Pigments in Food – A Challenge to Life Sciences. Innovative Food Science & Emerging Technologies 8(3), 317-459.Carle, R.,

Schieber, A. (2007) Special Issue: 4th International Congress on Pigments in Food. Trends in Food Science & Technology 18(10), 500-534.

Schieber, A. (2012) Special Issue: Functional Foods and Nutraceuticals. Food Research International 46(2), 437-572.

Edeas, M., Schieber, A. (2013) Proceedings of the 7th World Congress on Polyphenols Applications. June 6-7, 2013, Bonn, Germany. International Society of Antioxidants in Nutrition and Health, Paris, France. ISBN 978-2-35609-073-7. 

Schieber, A., Edeas, M. (2014) Special Issue: Bonn Polyphenols 2013. Food Research International 65A, 1-129.

Schieber, A., Galanakis, C. (2014) Special Issue: Utilization of Byproducts from Food Processing. Food Research International 65C, 299-483.

Schieber, A., Weber, F. (2017) Special Issue: Phytochemical Profiles. Food Research International 100, 325-524.

Guest Co-Editor der beiden Sonderbände Trends in Food Science & Technology und Innovative Food Science & Emerging Technologies des 4th International Congress on Pigments in Food: Pigments in Food – A Challenge to Life Sciences. 09.10.-12.10.2006, Stuttgart-Hohenheim

Guest Editor des Sonderbands “Functional Foods and Nutraceuticals” der Zeitschrift Food Research International (2012)

Mitglied im Editorial Board der Zeitschriften Trends in Food Science & Technology (2007-2011) und Current Nutrition and Food Science (2010-2011)

Mitglied im Editorial Advisory Board von Journal of Agricultural and Food Chemistry (seit 2011)

Associate Editor “Functional Foods” der Zeitschrift Food Research International (2013-2017).

 

 

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